История здания Здание на этом участке впервые упоминается в 1817 г. На фиксационном плане города 1829 г. уже показана угловая ротонда. Сменив несколько владельцев здание в 1860 г. переходит к коллежскому асессору Н.И. Севастьянову. В 1866 г. владелец приступает к реконструкции дома по проекту Губернского секретаря А.И. Падучева. В результате реализации проекта на уникальную классицистическую основу дома была наложена не менее уникальная фасадная декорация, содержащая сложные по рисунку «неоготические» детали, дополненные «барочными» элементами. После того, как Н.И. Севастьянов, получив повышение, уехал в Санкт-Петербург, здание было приобретено в казну. С 1874 г. в нем расположился Окружной суд. В 1914 г. был составлен план расширения Окружного суда. Возможно, автором проекта является А.А. Федоров. В 1918 г. здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда. 28 августа 1919 г. в бывшем Окружном суде состоялась первая общегородская конференция большевиков. В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов, поэтому на фасаде здания надпись «Окружной суд» сменила «1-ый ДОМ Союзов». На крыше здания со стороны Городского пруда установили огромные неоновые буквы «Слава рабочему классу». В 1994 г. при очередном ремонте часть деталей фасада покрыли бронзовой краской «под золото», и уничтожили стрельчатые люкарны купола ротонды. В постперестроечные годы в здании находились многочисленные офисы. В 2008 г. было принято решение о реконструкции здания под резиденцию президента России на саммите ШОС. В ходе работ, завершившихся к весне 2009 г., в здании был сделан капитальный ремонт, отреставрированы фасады и пристоен новый корпус, в котором оборудован зал для парадных приемов. Были восстановлены исторически аутентичные цвета фасада. Дом Севастьянова внесен в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения.
Городские легенды С домом Севастьянова связано несколько городских легенд. По одной из них Н.И. Севастьянов планировал украсить крышу ротонды золотом, о чем неоднократно подавал прошения на высочайшее имя. Но так как золотом покрывают только купола храмов, это прошение утверждено не было. А в наказание просителя приговорили ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах. По другой легенде владелец построил роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домишке напротив и каждый вечер, сидя на лавочке перед домом, любовался своим творением. Потом он разорился и был вынужден продать здание министерству юстиции. Необычный дом с ротондой использовался в первой половине XIX в. как театр, в нем выступали симфонические оркестры, пианисты и т.п.
Луи Арагон о доме В 1933 г. приезжавший в Свердловск писатель Луи Арагон заметил про дом Севастьянова: «На углу набережной стоит старинный дом былого Екатеринбурга. Дом зеленый и весь покрыт мавританско-готическим орнаментом. Он напоминает средневековые переплеты, которые были радостью романтиков и предметом зависти библиофилов. Где-то в Нормандии есть дом, в котором жил Ламартин, такого же стиля. Он похож на ребенка, подражающего взрослым: маленькие готические стрелки, вычурная резьба, ажурная штукатурка, пустячки».
Источники Википедия Наш Урал